ПРОЕКТ «РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ
МОДЕЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
КАК СРЕДСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ»

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Алтай заповедный

Шифр 
Жанр  Документальный фильм
Цикл 
Серия 
Предметная область  Окружающий мир
Собственность  ТГУ
Хронометраж  00:30:00
Автор сценария 
Режиссер 
Оператор 
Аннотация 

Заказник «Лебединый» в Советском районе Алтайского края. Уже 50 лет сюда прилетает на зимовку стая диких белоснежных лебедей. И это происходит каждую зиму, несмотря на 40 градусные морозы. Почему теплолюбивая птица предпочитает теплым регионам Алтай? Разгадка уникального феномена не только в теплых родниковых водах озера Лебединого, но и в добром отношении к благородной птице со стороны местных жителей. Они подкармливают лебедей, лечат и оберегают. За все годы не было ни одного случая варварского отношения к дикой птице, которая совершенно беззащитна перед человеком.

Питомник редких птиц «Алтай Фалькон» в окрестностях Барнаула. Один день из жизни питомника. Биолог Виктор Плотников знакомит с его обитателями: около 300 соколов редких пород и некоторые другие виды редких птиц. Главная задача питомника – разведение соколов, занесенных в Красную книгу, обучение птиц охоте с последующим выпуском тренированной птицы на волю.  Виктор демонстрирует тренировку сокола. Эта деятельность очень важна, поскольку, например, в природе соколов-сапсанов насчитывается всего около двадцати особей на весь Алтай. В питомнике же за 20 лет его существования подготовлено и выпущено в ореолы обитания 200 птиц.

Тигирекский заповедник в предгорьях Алтая. Всего 30 км до границы с Казахстаном. Один из самых молодых заповедников в России. Уникальный ландшафт, редкие виды птиц и растений. Раньше здесь находилась казачья крепость, оберегавшая южные рубежи России от неприятеля. Сегодня  в этом месте находится Тигирекский кордон – природоохранный форпост. Четыре инспектора заповедника несут здесь нелегкую службу. В любую погоду, каждый день они выходят в рейд по заповеднику, чтобы в нетронутом виде сохранить для потомков эти уникальные места.

Зрительская аудитория  Широкая зрительская аудитория
Год производства  2008
Ключевые слова  Заказник «Лебединый», Алтай, Алтай Фалькон, Тигирекский заповедник, птицы, сокол, лебедь.
Анонс 


Вернуться к выбору фильмов>>>