ПРОЕКТ «РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ
МОДЕЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
КАК СРЕДСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ»

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Про то, как большевики победили коммунистов

Про то, как большевики победили коммунистов 10.07.2003

Про то, как большевики победили коммунистов

Название этой книги способно отпугнуть добропорядочного читателя, уже достаточно осведомленного о лимоновских нацболах. В сознании сразу возникают медиа-штампы о "красно-коричневой опасности" и свастика, совокупившаяся со звездой. Однако НБП, в данном случае, ни причем. Михаил Агурский, публицист и диссидент, скончавшийся в Иерусалиме, не дожив до 60-ти, написал серьезное исследование об эволюции большевизма в сталинизм. Автор приводит солидные аргументы и факты в защиту своей концепции о национальном, исконно русском характере свершившегося переворота, его неслучайности. М. Агурский рисует внушительную картину массовой поддержки "красных" ее вчерашними врагами. Черносотенцы и эсеры, царские генералы и колчаковские министры, эмигранты или церковники, "скифы" и "попутчики" - все они так или иначе склоняются к оправданию народного большевизма.
Идеологическим "близнецом"сторонников большевизма, его лицом, автор считает главу движения "Смена вех" Н. Устрялова, харбинского эмигранта. Главный его тезис состоит в неизбежном перерождении коммунизма и интернационализма в подлинно национальную власть с вождем во главе. Такие космополиты, как Л. Троцкий или А. Луначарский, предстают в книге сторонниками "красного патриотизма", в оппозицию к которым встают Г. Зиновьев и Н. Бухарин. Идеологические стычки и войны между соперниками и их литературным окружением составляют немалую часть книги М. Агурского.
Тем временем к трону потихоньку подобрался И. Сталин, исполнивший мечту Н. Устрялова о национал-большевистском вожде. Именно он и отказался от мировой революции, разогнав еврейскую часть руководства СССР. И все больше в СССР начинает попахивать фашизмом. Уже в 1926 году это почувствовал эмигрант В. Шульгин: "фашизм и коммунизм - два родных брата". Заметил это, правда, уже к концу книги, и сам М. Агурский: "укрепление личной власти Сталина привело к новой трагедии", стоившей жизни миллионов людей. Тут-то и возникают вопросы к книге М. Агурского, чьи очевидные симпатии к революционному мессианству (русскому, еврейскому, христианскому, антихристианскому, тут не важно) вступают в противоречие с гуманистическими ценностями.

Рецензия на книгу:  Идеология национал-большивизма
Автор рецензии:  Яранцев Владимир

Возврат к списку